El sector de la energía eléctrica en México entre la privatización de las ganancias y el impulso al desarrollo - Vidal, Gregorio
En la mayor parte de América latina se privatizaron los servicios públicos. México no fue la excepción; pero a diferencia de otras economías no se privatizaron las grandes empresas de energía eléctrica. La propuesta de privatización fundada sobre cambios en la constitución para permitir que empresas privadas realicen inversiones en toda la cadena del sector eléctrico no se aprobó. Existe una privatización parcial, concentrada sobre la generación de electricidad. Algunas empresas transnacionales realizan inversiones en la generación de electricidad con la garantía de compra del total de su producción por las empresas del Estado a precios que permiten a las firmas obtener utilidades. En 2006, las empresas privadas generaron 26 por ciento de la electricidad, pero se mantienen problemas y carencias en la distribución nacional de la electricidad