Porqué la Argentina pierde terreno en el comercio con el Brasil? el rol de los sectores - Bekerman, Marta
La Argentina muestra un balance comercial positivo con el Brasil hasta el año 2002, pero desde entonces comienza a hacerse crecientemente negativo -3.700 millones de dólares en 2006- y a perder participación en el mercado de ese país. Al mismo tiempo, el nivel de las exportaciones argentinas al resto del mundo ha mostrado en los últimos años un importante dinamismo que resultó en un holgado superávit en su balance comercial. Esto vino acompañado por una importante diversificación de productos y de destinos. La Argentina exporta más productos y a más países. Sin embargo en el Brasil -su todavía principal socio comercial- las exportaciones argentinas no sólo han venido disminuyendo sino que se van concentrando en un reducido número de bienes. Si observamos las importaciones, en cambio, cada vez es mayor el peso de los productos brasileños en el total de las compras argentinas en el mundo