Expoliación de recursos energéticos y exclusión social el caso de los gasoductos argentinos de exportación 1997-2005 - Gómez Lende, Sebastián
Este trabajo pretende dar cuenta del contrapunto existente entre la expoliación de recursos energéticos y la exclusión social reinante en nuestro país. Como en el pasado, las fuentes subterráneas de poder continúan controlando los resortes de la acumulación del capital. Savia vital de la expansión del sistema capitalista desde la Revolución Industrial hasta nuestros días, la energía constituye la fuerza motriz de la economía internacional y doméstica. El gas natural es, ciertamente, un insumo estratégico en escala global. A causa de la relación subyacente entre la expoliación de riquezas energéticas y la segregación socio-espacial reinante en nuestro país, los gasoductos de exportación drenan hacia naciones limítrofes los recursos que a buena parte de la población argentina les son negados. Esas redes son sometidas a los intereses de poderosas corporaciones petroleras globales y grandes grupos económicos diversificados que, junto con el Estado nacional, son responsables por la multiplicación y exacerbación de esas desigualdades. Mientras determinados subespacios son modernizados material y funcionalmente para permitir que esos hidrocarburos satisfagan las demandas energéticas brasileñas, uruguayas y, sobre todo, trasandinas, la inmensa mayoría de los hogares argentinos debe contentarse con cobertura escasa y asimétrica