Argentina posdevaluación un nuevo modelo económico? - Lavopa, Alejandro
Abandonada la convertibilidad e iniciada una nueva etapa de crecimiento económico que lleva ya cinco años, ha vuelto al centro de la escena la discusión acerca del modelo económico. En este trabajo se intenta brindar un aporte a esta discusión, comparando el funcionamiento del actual proceso de crecimiento con el funcionamiento del que se verificó durante la convertibilidad una vez superada la crisis del Tequila. Para ello, se focaliza la atención en dos aspectos clave: la configuración productiva y la dinámica de inserciones laborales. Los principales resultados encontrados son que la configuración productiva dinamizadora de ambos procesos no difiere radicalmente y que la mayor capacidad de generación de empleos que se observa en el proceso actual responde a que se sustenta mucho más intensivamente sobre el entramado PyME. Estas evidencias llevan, por lo tanto, a cuestionar hasta qué punto es posible hablar hoy de un nuevo modelo económico, al tiempo que resaltan el papel que debería jugar el Estado para que tal quiebre de modelos pueda materializarse