Delito de evasión simple de los recursos de la seguridad social - Manonellas, Graciela N.
En nuestro país los recursos de la seguridad social se usan especificamente para referirse a los sistemas de jubilaciones y pensiones, facultad del Estado, cuyo objetivo es ocuparse de las contingencias ocacionadas por la vejez, invalidez y muerte. El delito se consuma al no efectuar el pago en tiempo oportuno y no existe ningún plazo de gracia, como los previstos en el artículo 6 y 9. Existe entre este artículo y la evasión simple de tributos, una estructura similar, siendo el verbo típico en uno y otro: evadir