Pensamiento estratégico cómo asegurar decisiones óptimas - Tapia, Gustavo
El enfoque moderno considera a las relaciones humanas como un juego de preferencias, que es necesario conciliar para poder convivir, tanto en las coincidencias como en las discrepancias. La resolución de problemas implica en la mayoría de los casos, tomar decisiones pasando de las ideas a la acción. En este proceso debe distinguirse lo esencial de lo accesorio, apreciándose los factores críticos y anticipándose a la interpretación de las posibles transformaciones. La práctica de la Estrategia es un ejercicio prolongado de ajustes recíprocos entre medios y fines bajo un permanente proceso de prueba y error. La metodología científica de la Estrategia posibilita comprender y juzgar el conjunto de las reglas que podrán asegurar una decisión óptima para cada momento