Políticas productivas para sectores carenciados microcréditos en Argentina - Bekerman, Marta
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la experiencia reciente y el potencial de los programas de microfinanzas como instrumento de inclusión social en el contexto de la realidad argentina, presentar ciertos debates importantes planteados en ese campo, y evaluar el rol que debe jugar el Estado para fortalecer dichos programas. Para ello, se realizó un análisis sobre la dimensión y características que presentan tanto la demanda domo la oferta de microfinanzas en Argentina, focalizando sobre los logros, impactos y limitaciones, así como las diferencias, que pueden ser identificadas entre las iniciativas de carácter público y privado. El análisis se basó en un estudio de campo que combinó encuestas a 43 Instituciones de Microfinanzas (IMF) y a 56 beneficiarios de microcréditos, así como entrevistas en profundidad a 6 IMF y 2 programas públicos. Dentro de las conclusiones se plantea que el sector muestra un desarrollo incipiente, caracterizado por debilidades de diverso tipo, y con diferencias notables en materia de gestión y de resultados entre las experiencias de grandes y pequeñas IMF, por un lado, y de programas públicos y privados, por el otro