Reformas promercado en Brasil el tratamiento legislativo del fin de los monopolios estatales en el gobierno de Cardoso - Barreiro Lemos, Leany
Este trabajo describe cómo se condujeron en el Congreso Nacional de Brasil las reformas constitucionales destinadas a poner fin al monopolio del estado en materia de energía eléctrica, telecomunicaciones, recursos minerales y petróleo, a mediados de los '90. Señala las variables internas y externas que explican la rápida aprobación de las iniciativas del Ejecutivo; entre las primeras: las reglas internas de procedimiento legislativo así como la división interna del trabajo entre las cámaras y los partidos de la coalición que apoyaba al presidente; y entre las segundas: el "efecto luna de miel", la popularidad presidencial y la tendencia a la homogeneidad después de las elecciones. También presenta una clasificación del tipo de conflicto establecido en el Congreso y la modalidad en que sus miembros pusieron en práctica sus preferencias. Las conclusiones apuntan al hecho de que las reglas que otorgan prerrogativas al Ejecutivo -un clásico argumento de las legislaturas en América Latina- no alcanzan para explicar el éxito de la aprobación de dichas reformas, dado que las enmiendas constitucionales suelen ser restrictivas y demandar extensas negociaciones. Y no obstante el importante debate ideológico con la oposición sobre el fin de los monopolios, el intento de detener las reformas y de modificar su alcance, no hubo en el Congreso parálisis o rupturas