Activos y pasivos externos de la Argentina desde fines de la Segunda Guerra Mundial hasta 1958 - Sourrouille, Juan Vital
En este trabajo se investiga la posición financiera externa de la Argentina a partir de la culminación de la Segunda Guerra Mundial, con especial énfasis en 1948, 1955 y 1958. Dos son las motivaciones que impulsan este trabajo. A fines de la Segunda Guerra Mundial, cuando en el mundo se generalizaba la crisis de liquidez en divisas libres, la posición financiera externa argentina mostraba una situación excepcional: las reservas superaban con amplitud a las deudas. No obstante, poco tiempo después, Argentina fue uno de los contados países que entró en cesación de pagos, y al término de 1955 formaba parte de la decena de naciones con mayor deuda externa. A finales de 1958 -diez años después de la declaración de la independencia económica y sin perjuicio de algunas dificultades para la comparación de los datos-, era una de las tres naciones más endeudadas en términos absolutos, detrás del Reino Unido y cerca de Francia. Si se tienen en cuenta las exportaciones o el producto, esta posición era aún más llamativa. Así pues, en la década bajo observación Argentina no sólo estuvo entre los países de menor crecimiento de las exportaciones sino también entre los de mayor aumento de la deuda externa. La restricción externa fue una constante del período a partir de la crisis de 1948, cuando se agotaron las reservas de libre disponibilidad, se interrumpieron los pagos por importaciones provenientes de Estados Unidos y las exportaciones medidas en dólares corrientes, una vez superado el breve y extraordinario período de la inmediata posguerra, se mantuvieron estancadas en torno a los mil millones anuales.