Responsabilidad social empresaria y los valores cooperativos dos cuestiones distintas - Delgado, Eric
En el presente artículo se pretende abordar la estrategia de la Responsabilidad Social Empresaria (RSE) desde una perspectiva cooperativista: se contrapondrán algunos elementos propios de la doctrina cooperativista con elementos constitutivos de lo que actualmente se conoce como RSE. En primer término, se repasarán brevemente los orígenes de la RSE. A continuación, se procederá a ubicarla en el marco de la lucha cultural y socioeconómica para poder así dar cuenta de sus verdaderos objetivos dentro del sistema capitalista. Finalmente, se contrastarán la RSE y la Doctrina Cooperativista para extraer algunas consideraciones vinculadas con la vigencia de los principios cooperativos