Integración de conocimientos con enfoque transdisciplinario un nuevo desafío - Ambrosini, Marcela Susana
El paradigma del siglo XX estuvo caracterizado por información más comunicación, pero la globalización de las TICs demostró que cuando una herramienta está disponible para todos, su posesión deja de constituirse en ventaja comparativa, por eso el paradigma del siglo XXI derivó en actitudes más habilides más aptitudes integrando los cuatro saberes saber qué, cómo, cuando, quién y promoviendo la confluencia entre lo social, lo productivo y económico. Se propone que la integración en las carreras universitarias se concrete mediante la generación de productos tangibles: monografías integrales, seminarios internos, trabajos prácticos. El objeto de este énfasis en productos tangibles es el de poner en evidencia y registrar las maneras en que se pueden integrar conocimientos y aptitudes para resolver problemas de relativa complejidad relacionados en el ámbito profesional