Jefes políticos, sus vínculos sociales y las disputas de poder en el departamento de Río Cuarto 1870-1890 - Basconzuelo, Celia
Al ingresar en el último tercio del siglo XIX, las elites regionales en Argentina definieron su relación con los respectivos Estados provinciales generando diversas estrategias desde distintos planos. Una mirada sobre las jefaturas políticas, de cuya existencia institucional solo dan cuenta unos pocos espacios provinciales nos acercan, por un lado, a la problemática referida y, por otro, a la posibilidad de plantear a partir del caso sureño cordobés un enfoque donde visualizarlas en un proceso que privilegia el nivel de las relaciones entre los sujetos sociales y la comprensión de las instituciones no como simples estructuras de poder, sino como estrategias de individuos o grupos y como una de las instancias en donde los poderes se disputan