Crisis económicas y conflictos sociales en Mendoza en la década de 1890 y los primeros años del siglo XX de la resistencia individual de los trabajadores a la acción colectiva - Richard-Borja, Rodolfo
Este artículo traza un panorama de un período de quince años entre el fin del siglo XIX y los comienzos del siglo XX, particularmente rico en lo concerniente a la formación de la conciencia obrera a través del conflicto social en la provincia de Mendoza. Se estudia la crisis de 1890, su impacto en los trabajadores, la evidencia de que la cuestión social se hacía presente y penetraba todas las actividades y los modos que fué asumiendo el accionar colectivo de los asalariados. Se muestra la resistencia individual, predominante pero no exclusiva del ámbito rural y mayoritaria entre los jornaleros temporarios y la colectiva a través de la concreción de huelgas y otros conflictos contra el capital, que fueron formando conciencia entre los trabajadores de la fortaleza que otorgaba un frente compacto en defensa de sus reivindicaciones