Sistemas de control de calidad para auditores externos - González Escudero, Alejandro J.
Es preocupante para la profesión contable que una oficina reguladora estatal dicte una resolución que por sus características y por lo que ocurre en otras partes del mundo podría haber sido una norma generada por las propias entidades profesionales. Estas, de alguna forma, estuvieron a la saga de los acontecimientos: Fueron consultadas, sí, pero pudieron ser las promotoras de mejoras en un aspecto tan estrechamente relacionado con el control de la matrícula y el ejercicio profesional como es el control de calidad en los servicios de auditoría, y no lo hicieron. El sistema de control de calidad que exigirá la CNV está basado en los estándares que sobre el punto han establecido y actualizan periódicamente a nivel internacional por un lado la IFAC y en EEUU, la AICPA