Administracion y el cumplimiento tributario algunas lecciones a partir de una simulacion - Bergman, Marcelo
El trabajo analiza el efecto enforcement desde el poder para el cumplimiento de las normas tributarias. Propone una asociacion inversa entre la legitimidad percibida de las reglas y el grado de enforcement necesario para lograr un amplio cumplimiento de la misma. Utilizando el ejemplo de los impuestos, se simula un juego donde un alto enforcement obtiene pobres resultados en un entorno de malas condiciones sociales. En cambio, un enforcement bajo puede coexistir con los buenos resultados en un contexto donde la norma es mas legitima.