Presunciones versus capacidad contributiva - Ramón, Mónica
La incorporación de presunciones a la norma procesal vulnera las garantías de los administrados conllevando en la mayoría de las oportunidades a un proceso totalmente arbitrario. Una de las características de estas presunciones es que en la mayoría de los supuestos la aplicación de las mismas arriban a un estado de los hechos que no se condicen con la verdad material de los mismos circunstancia que, sin duda, afectará la capacidad contributiva del contribuyente. Una de las falencias observadas en estas presunciones legales es que no se verifican las reglas básicas del juicio lógico de valor, es decir que comprobado un supuesto hecho siempre conlleva la misma verdad material