La empresa como sistema socio-técnico inestable las situaciones de crisis y los procesos de transición y de superación - Etkin, Jorge Ricardo
El propósito de este trabajo es analizar los alcances del concepto de sistema aplicado a las empresas, señalando tanto su importancia como sus limitaciones tanto para el análisis de la organización como para los enfoques de dirección. Se intenta en particular mostrar como este concepto debe ser complementado con las ideas de estrategia y de complejidad a los efectos de incorporar en el análisis factores distintos a la idea de objetivos comunes y relaciones complementarias entre los individuos y grupos en la empresa