Diferencias en el sector de máquinas y herramientas - Fontanals, Jorge
La tercerización o subcontratación comenzó a difundirse en los últimos años com más fuerza en Brasil que en la Argentina, fundamentalmente como parte de los programas de racionalización y reducción de costos, pero aún no es considerada como un aspecto estratégico para el desarrollo competitivo. La complementación entre firmas a nivel del Mercosur apenas está en una etapa de acercamientos y definiciones. En cierto sentido, podría decirse que el alto grado de integración vertical en las firmas de MH aparece a la vez como consecuencia y causa del escaso desarrollo de proveedores de partes y piezas. Las tendencias internacionales y de excedente de capacidad instalada a nivel mundial en la fabricación de MH obligan a las empresas aa transformarse de generadoras de una oferta de productos a investigadoras de las nuevas necesidades. Debe tenerse en cuenta que para las firmas exportadoras de MH es cada vez más importante que los componenetes respondan a normas internacionales. De ahí que su programación de compras sea un aspecto estratégico para los fabricantes a pedido y que necesiten contar con proveedores confiables y estables