Wilhem Röpke y Peter Bauer. Condiciones culturales e institucionales del desarrollo económico - Hasperué, Gustavo
Este artículo sintetiza algunas ideas claves de los economistas Röpke y Bauer sobre el desarrollo económico. El autor destaca que ambos se oponían a las teorías dominantes sobre el desarrollo que consideraban a los países pobres como incapaces de hacer algo por sí mismos propiciando la necesidad de ayuda externa y una amplia planificación estatal de sus economías. Röpke y Bauer defendían, en cambio, la dimensión fundamentalmente humana del desarrollo económico y consideraban que los planes que los líderes del mundo desarrollado proponían para los países pobres, al ignorar los factores personales e institucionales, sólo contribuirían a agravar aún más el problema. El artículo subraya también la vigencia que todavía hoy tienen las ideas de estos dos grandes economistas