Europa en la encrucijada inercia y esperanza de la integracion regional - Roy, Joaquin
El proceso de integracion europeo sufrio en mayo de 2005 un impacto negativo con el rechazo por parte de los electorados frances y holandes del texto del Tratado para el establecimiento de una Constitucion que sirviera para completar y racionalizar el entramado legal de la Union Europea. Este trabajo revisa la evolucion del proceso con posterioridad y evalua negativamente las decisiones del Consejo con referencia al congelamiento del resto de las ratificaciones nacionales. Delinea, finalmente, las diversas alternativas que hasta el 2009 los gobiernos que por consenso unanime en el seno del Consejo deberan enfrentar.