Buenas prácticas para la administración del riesgo operacional en entidades financieras - Delfiner, Miguel
El Comité de Supervisión Bancaria de Basilea definió al riesgo operacional como el riesgo de pérdidas resultantes de la inadecuación o fallas en los procesos internos, las personas, los sistemas o por eventos externos. Esa definición incluye al riesgo legal, pero excluye el riesgo estratégico y reputacional. Tradicionalmente, la gestión de los ROs individuales ha sido una parte importante del esfuerzo de los bancos por evitar el fraude y mantener la integridad de los controles internos, entre otros aspectos. Sin embargo, lo que resulta relativamente nuevo es considerar a la gestión del RO como una práctica integral comparable a la gestión de otros riesgos a la vez que medir las pérdidas provenientes de eventos de RO y exigir capital regulatorio para afrontarlas. Habiéndose consolidado el RO como una categoría integral de riesgo, el BCBS ha dictado una serie de principios o buenas prácticas internacionalmente aceptadas para su gestión y supervisión en entidades financieras