Autofinanciamiento empresario y crecimiento económico - Bebczuk, Ricardo
El presente estudio discute las ventajas y desventajas del autofinanciamiento empresario desde la perspectiva de las finanzas empresarias para luego explorar sus consecuencias macroeconómicas. Específicamente, se calcula un Coeficiente de Autofinanciamiento Empresario (CAE) para un conjunto de 15 países de la OCDE en el período 1970-2003. A través de técnicas recientes de datos de panel, se estudia el efecto de largo plazo del autofinanciamiento sobre la inversión empresaria, la productividad factorial total y el crecimiento del producto. Los resultados claramente sugieren, en aparente contradicción con la literatura sobre desarrollo financiero, una fuerte relación positiva entre crecimiento y autofinanciamiento en el largo plazo. Importantes lecciones se derivan para el caso argentino reciente