IVA en la comercialización de granos y operaciones de canje - Nicolini, Juan Carlos
La comercialización de granos puede originar diversas cuestiones en el IVA en lo referente a: Determinación del precio, Prestaciones de servicios gravadas a la alícuota del grano, Prestaciones gravadas a la alícuota general. En general los granos están gravados a tasa reducida mientras que los servicios vinculados a la comercialización pueden tener diverso tratamiento fiscal. En la comercialización de granos se parte, en general, del precio de cotización del grano en alguna plaza cercana a la de la producción. Este precio de mercado se ajusta en función de las diferencias que pudieran existir entre el producto entregado y el estándar utilizado en la cotización. Entre estos conceptos podemos mencionar el flete teórico entre el lugar de entrega y el mercado que sirvió de referencia para la fijación del precio