Tratamiento penal de la corrupción de funcionarios tributarios - Díaz, Vicente Oscar
El autor descubre que el delito de los funcionarios condenados se inserta en el análisis jurídico-penal de la corrupción funcionarial donde tiene relevancia la solicitud de dádivas por parte de aquellos como contraprestación por el servicio deshonesto ofrecido. Cuando se acude a analizar el grado de honradez del funcionario público debemos recordar que al mismo le está prohibido, penalmente, distorsionar el principio de lealtad de actuación hacia la Administración. A contrario de críticas cotidianas, la Justicia en estos actuados no ha eclosionado en el marco de la política, sino que se ha conducido con acierto a través del campo del derecho penal; y lo ha hecho fuera de las tensiones que originan la clase de delitos juzgados, y por ende no ha defraudado a la opinión pública. Se advierte que desde el comienzo de la inspección al contribuyente denunciante existieron infinidad de rumores sobre intentos de empleados de la AFIP de manejar la situación tributaria de dicha empresa, en especial en su encuadre penal tributario. Se arriba a un feliz pronunciamiento que de manera alguna enloda la transparencia del accionar de las actuales autoridades de la AFIP y de la DGI; las cuales pueden descansar en sus laureados logros obtenidos hasta la fecha; la condena sólo alcanza a aquellos que han entendido que la ley nunca llega y que la cosa pública se puede transformar en cosa privada para goce del deshonesto