Mediación y control de la erosión de las bases tributarias los gastos tributarios y la evasión tributaria - Escobar Calderón, Ricardo
El propósito de este trabajo es exponer la experiencia de Chile en cuanto a la medición de la recaudación potencial. Para ello, se aborda separadamente la medición del gasto tributario y la medición de la evasión tributaria. En ambos casos se comienza discutiendo la importancia que tiene medir ambas magnitudes, lo cual va más allá de evaluar potenciales incrementos de la recaudación. Luego se describen las metodologías usadas en cada caso y se presentan, a modo ilustrativo, algunos resultados