Diversa evolución comercial de América Latina - García, Alfredo T.
En los últimos años ha quedado en evidencia el prodigioso proceso de aumento en los precios de las commodities, que ha dejado una huella positiva en América latina. Sin embargo, al analizar el impacto de las condiciones del comercio internacional en el primer quinquenio de este siglo en forma desagregada, agrupando las naciones de acuerdo con la respuesta que han evidenciado frente a este proceso, el prodigio se desvanece a la luz del fuerte efecto diferencial en los distintos países de la región. Este trabajo intenta un análisis desagregado de la situación comercial de los países de América latina, con el objetivo de tratar de impedir que el árbol, en este caso entendido como el estudio exclusivo y excluyente de los agregados regionales, nos impida ver el bosque: la gran cantidad de naciones que están soportando condiciones comerciales desventajosas, con un negativo impacto en sus economías