De trenes y pueblos fantasmas acerca del impacto de la reducción del servicio ferroviario en la Argentina - Muller, Alberto E. G.
La clausura de ramales y el consiguiente redimensionamiento de la red ferroviaria argentina, con el propósito de concentrar esfuerzos en los servicios de carga sobre corredores troncales, fue implementada a lo largo de tres décadas. No resulta claro si esto ha sido beneficioso, por cuanto el desempeño del modo ferroviario no observó mejoría sustantiva alguna. Por otra parte, la reducción de la red y de sus prestaciones afectó a un amplio conjunto de localidades, por la merma en las condiciones de accesibilidad. Este trabajo elabora una ponderación del impacto de la supresión de servicios ferroviarios sobre la evolución demográfica de las poblaciones involucradas, mediante una aproximación sencilla; se considera un conjunto de más de 700 localidades, de población menor a 10.000 habitantes. Los resultados alcanzados sugieren un efecto de alguna magnitud, sobre todo en el caso de localidades sin acceso pavimentado; pero la influencia de las condiciones de accesibilidad parece haber sido baja. En consecuencia, no puede atribuirse la evolución demográfica de los centros urbanos considerados -en particular, su transformación en pueblos fantasma a la política ferroviaria mencionada