Organización informal de los partidos en América Latina - Freidenberg, Flavia
Este trabajo destaca la importancia que la organización informal tiene en el funcionamiento de los partidos en América Latina. Las organizaciones de partidos latinoamericanos cuentan con mecanismos, procedimientos y reglas no escritos, redes personales de carácter autónomo y recursos no estrictamente del partido que ayudan a éstos a alcanzar sus diversas metas y tener una conexión fuerte con el electorado. El universo no es uniforme y los partidos presentan diferencias significativas en cuanto al tipo de organización y su nivel de institucionalización. Este artículo esboza las características de un nuevo tipo de partido los partidos informales de masas, que mantienen una poderosa infraestructura de base, extensos vínculos con la clase baja o trabajadora y una amplia membresía o mejor dicho, una selectiva membresía de brokers y que, al mismo tiempo, las subunidades son autoorganizadas, carecen de una estructura estándar y generalmente no están integradas a o sujetas a la disciplina de la burocracia central del partido. La evidencia empírica se sustenta en dos casos de estudio: el Partido Justicialista y el Partido Roldosista Ecuatoriano, a modo de ejemplo de cómo funcionan los partidos informales de masas