Instituciones y desarrollo una revisión conceptual - Portes, Alejandro
Este ensayo revisa el concepto de instituciones que se utiliza en la literatura económica reciente acerca de las empresas y el desarrollo nacional, y señala sus limitaciones. Propone un marco alternativo que recurre a la teoría sociológica clásica y contemporánea para superar algunos de esos problemas, relacionando el concepto de instituciones con otros elementos básicos de la cultura y la estructura social. Emplea ese marco para analizar el fracaso de los intentos de trasplantar las instituciones de los países desarrollados a los países del sur y la dinámica de la privatización en México. También examina la influencia de este marco en las teorías institucionales del cambio social e identifica las fuentes de cambio en diferentes niveles de significación causal y alcance. La teoría del cambio modificada se aplica a los debates demográficos sobre los factores históricos e institucionales que determinan la transición de la fertilidad. Por último, se discute el valor de este marco institucionalista para la teoría social y las políticas de desarrollo