Ghemawat vs. Friedman la tierra es plana - Alonso, Viviana
En su best-seller La Tierra es plana, el periodista Thomas Friedman sostiene que el mundo dejó de ser pequeño para volverse ultrapequeño y achatado, y afirma que el motor de esta transformación es la capacidad de los individuos para competir y colaborar a escala global, auxiliados por la tecnología. La premisa ganó rápida aceptación entre quienes creen que perdieron peso los factores geográficos, sociales y culturales. Pero no todos comparten su visión. Algunos especialistas, entre quienes se cuenta Pankaj Ghemawat, advierten que aceptarla induce a las empresas a cometer grandes equivocaciones. Valiéndose del análisis dinámico de los datos, Ghemawat refuta el eslogan preferido de los partidarios de la globalización, según el cual las inversiones no respetan fronteras