Aspectos tributarios de los fideicomisos financieros con oferta pública - Bertazza, Humberto J.
El marco jurídico del fideicomiso está dado por la ley 24.441 que regula dicho contrato, allí se establece que habrá fideicomiso cuando una persona trasmite la propiedad fiduciaria de bienes determinados a otra, quien se obliga a ejercerla en beneficio de quien se designe en el contrato y a trasmitirlo al cumplimiento de un plazo o condición al fiduciante, al beneficiario o al fideicomisario. Por su parte el beneficiario es quien recibe los frutos o rendimientos del ejercicio de la propiedad fiduciaria y el fideicomisario quien ha de recibir, de corresponder, los bienes del fideicomiso en propiedad. El patrimonio constituído por los bienes fideicometidos está excento de la acción de los acreedores del fiduciario