Los regímenes de información enla actividad agrícola y la cuenta corriente granaria - Balán, Osvaldo
En el presente trabajo se analiza algunas resoluciones emitidas por la AFIP, vinculadas con el control fiscal de la capacidad productiva y de los movimientos granos de los productores agrícolas. A través de estos controles el Organismo Fiscal está en condiciones de efectuar un seguimiento de cada productor, según lo que se ha dado en llamar Cuenta Corriente Granaria. Las normas involucradas son una parte del esquema de controles sistémicos por cruzamiento de datos, que la AFIP viene instrumentando para los sujetos que desarrollan actividades agrícolas. Se refiere en particular a las resoluciones de la AFIP 2750/10, 3342/12, y 2596/09 . El propósito de estas disposiciones es obtener información para realizar el control de las superficies afectadas a los diferentes cultivos, el stock de granos obtenidos en cada proceso de producción, sus movimientos hasta su destino, y la comercialización posterior.