Delito de evasión y la determinación del tributo - Cappannari, Juan José
En este trabajo se han reproducido conceptos o elementos que en materia penal corresponderían al elemento normativo del tipo en estudio, en realidad las leyes tributarias, las normas que establecen impuestos, deban tener tal carácter, se puede afirmar que todo tipo penal, tiene de alguna manera elementos normativos. Asimismo se puede sostener que el delito de evasión tributaria se encuentra emparentado con las figuras penales defraudatorias, en el delito de evasión al igual que en la defraudación, se produce un desplazamiento de un bién del patrimonio del Estado hacia el sujeto pasivo de la obligación tributaria. Este bién consiste en un derecho de crédito, e implica el derecho a exigir una suma de dinero al vencimiento del plazo establecido para el tributo en cuestión, pero dicha exigibilidad se encuentra condicionada a la previa liquidación de la obligación que realiza el contribuyente. Este proceso implica manifestar como cierta la obligación y determinar su cuantía