Culpabilidad en derecho penal y su inserción en la metamorfosis de la sanción tributaria - Diaz, Vicente Oscar
Un principio básico del derecho sancionador es que no existe infración sin culpa, por lo tanto se desecha el criterio de la responsabilidad objetiva, es decir la sanción atendiendo sólo a un resultado fáctico sin considerar la conducta del presunto infractor dado que ello contraviene a los principios ordenadores del Estado de Derecho. En la medida en que las sanciones de infracciones de índole tributaria, criminalizadas o no es una manifestación del ius puniendi del Estado el resultado que antecede es inadmisible en nuestro ordenamiento