Principio de universalidad del pasivo vs. principio de afectacion patrimonial - Lasala de Schmidt, Maria Ines
En este articulo se exponen los criterios esenciales consagrados por la Ley de Impuesto a las Ganancias en cuanto a los gastos que se pueden detraer de la ganancia bruta citando en cada instancia la jurisprudencia sentada al respecto. Luego de las consideraciones generales y especiales sobre la procedencia de la deduccion de los gastos y el prorrateo que debe considerarse cuando se obtienen ganancias gravadas, no gravadas y exentas, se concluye que para impugnar deducciones haciendo uso del principio de universalidad del pasivo, debera tenerse en cuenta que dicho principio no es absoluto, sino que dependera del principio de causalidad y afectacion directa de los gastos al giro del negocio