Indisponibilidad del domicilio fiscal - Díaz Ortíz, José A.
El domicilio legal es el lugar que determina la competencia de los órganos de la administración fiscal para que ejerzan sus potestades y dicten los actos que vinculan a los contribuyentes y responsables, el mismo lugar es donde los administrados deben ejercitar sus derechos frente a la autoridad fiscal. El origen legal del domicilio fiscal y los efectos que de ello se derivan lo relacionan con elementos jurídicos de rango constitucional como son el derecho de defensa en juicio y la garantía del debido proceso adjetivo. En ese sentido el domicilio es indisponible, es decir que ni los contribuyentes o responsables ni la administración fiscal pueden alterar unilateralmente los componentes y efectos que de aquel se desprenden