Responsables sustitutos en bienes personales se afirma la validez del pago por compensación - Cambra, Santiago A.
Admitir la compensación como medio de cancelación de las obligaciones de los RS es un procedimiento claramente ajustado a derecho. Adoptar la postura contraria implica un comportamiento caprichoso de parte de nuestras autoridades fiscales, que parecen en este aspecto seguir más el norte recaudatorio que la sana interpretación de las normas acorde con la doctrina y la jurisprudencia en la materia. En virtud de lo expresado, no existe en la actualidad motivos para que la autoridad fiscal deniegue, desde el punto de vista normativo, o impida, desde el punto de vista operativo, que los RS compensen su obligación como tales, con sus saldos a favor de libre disponibilidad. Pareciera ser que el silencio de los administrados, al igual que en otras cuestiones va en su propio perjuicio, y por esta razón el tema debe ser revisado sin mayor demora, y cualquier interpretación, reglamentación o programa aplicativo que impida materializar las compensaciones correspondientes, debería ser urgentemente adecuado