Una aproximación a la cuestión del error en los delitos fiscales - Longobardi, Mariano
Uno de los problemas fundamentales en la dogmática penal moderna es representado por la teoría del error el cual, dadas sus importantes consecuencias prácticas integra la columna vertebral de la teoría del delito. Se ha propugnado la superación de las categorías del error de hecho y de derecho por la del error de tipo y error de prohibición, en este marco se ha definido una teoría estricta de la culpabilidad aplicable tanto a los delitos comunes cuanto a los delitos accesorios, entre ellos los fiscales basados en argumentos dogmáticos y en un criterio preventista general que ponga en énfasis en la vigencia de la norma. El conocimiento concreto de la existencia y magnitud de la pretensión fiscal evadida no debe ser abarcado por el dolo del autor, y que, en todo caso, el error sobre estas aristas valorativas de la conducta constituiría un error de prohibición. Finalmente se han expresado aspectos que deben ser tenidos en cuenta a la hora de definir los alcances del error de prohibición en esta materia en la cual se ha tratado de poner de manifiesto que la tendencia a la normativización y la expansión del sistema penal coloca en cabeza de los ciudadanos, especialmente quienes han accedido a la educación y desempeñan roles relevantes en un sector altamente reglado, el cumplimiento de deterrminados deberes de información