Libre albedrío y los conceptos de racionalidad y de elección racional en la ciencia económica - Montuschi, Luisa
La noción de racionalidad es una de las más básicas utilizadas en los análisis económicos y de toma de decisiones empresariales. Pero también es una de las más controvertidas. La noción más tradicional de racionalidad en la ciencia económica, también se identifica como racionalidad clásica o neoclásica, basada en la tradición de Hume, se refería a la manera óptima de utilizar medios para alcanzar determinados fine sin entrar a analizar ni la calidad o racionalidd de los medios y tanto menos de los fines. A fin de superar algunos de los problemas impuestos por tales limitaciones se analiza el significado del concepto de racionalidad distinguiendo entre racionalidad teórica y racionalidad práctica. También se considera el problema del libre albedrío y el determinismo. Y para comprender como las personas pueden tomar decisiones que se apartan del modelo de optimización se presentan distintos puntos de vista o nociones de racionalidad pertinentes en el análisis económico y en la teoría de la elección racional: racionalidad instrumental, racionalidad sustantiva y racionalidad de procedimientos entre las más importantes