Vino para quedarse - Babini, Pablo
El nuevo modelo de negocios de trapiche, la bodega insignia del grupo Peñaflor, financiado en gran parte con fondos de pensión norteamericanos, se apoya en dos conceptos clave: diversidad de fuentes y de oferta, e integración y trazabilidad de los procesos, desde la uva hasta la comercialización. Apoyada en una combinación de viñedos y bodegas de su propiedad y asociaciones con terceros, Trapiche puso en marcha su estrategia basada en la diversidad de la oferta. Esta tendencia se contrapone con el comportamiento marquista tradicional, se inició en la conservadora Europa, y está creciendo desde hace una década. La calidad de un vino empieza a definirse en el viñedo. Hay tierras donde ciertas variedades se expresan de mejor manera, debido a las condiciones del suelo