Impacto del descenso en los tipos de interés sobre el margen financiero de las cajas de ahorros españolas - Alonso González, Pablo
El trabajo trata de analizar la relación que existe entre los descensos en los tipos e interés que se han experimentado en España a lo largo de la última década y el estrechamiento en la relación entre el margen financiero y los activos totales medios registrado en las entidades financieras. Para ello, se ha considerado únicamente el grupo de instituciones formado por las Cajas de Ahorros. Debido a las diferencias en tamaño entre ellas, se mostrará que no todas ellas han evidenciado un comportamiento homogéneo respecto a reducciones en los tipos de interés y que esas diferencias pueden explicarse por las características de cada Caja. Por esta razón, se ha procedido a formar grupos homogéneos estadísticamente. Una vez realizada esta división, se plantea un modelo lineal que relacione el impacto de los tipos de interés sobre el ratio formado por el margen de intermediación y los activos totales medios. La estimación se ha realizado utilizando técnicas econométricas de datos de panel