Asistencia en recaudación tributaria experiencia internacional y factibilidad de implementaria en la República Argentina - Arias Esteban, Isaác Gonzalo
El proceso de globalizacion y el avance tecnológico en materia transporte y comunicaciones contribuye enormemente al desarrollo de la economía global, a su vez dicho proceso brinda herramientas a los contribuyentes globalizados para planificar sus actividades en torno a sus conveniencias. La cooperación internacional constituye una manera efectiva para mantener la soberanía sobre las propias bases tributarias y asegurar la correcta distribución de derechos tributarios entre socios de un tratado. Esta metodología de asistencia constitutye una práctica complementaria al intercambio internacional de información, ya que en muchos casos es fundamental contar con información proveniente del exterior para evaluar una solicitud de asistencia. Como consecuencia de la transnaciolización de las economías y del frecuente movimiento de personas, las actitudes tomadas en relación con la Asistencia en Recaudación de Impuestos han cambiado radicalmente. El Consejo de la OCDE ha aprobado la inclusión del artículo 27 relativo a la asistencia en recaudación tributaria en la actualización del modelo de convenio que se produjo en el año 2003