Derechos de exportación de gas y petróleo y la correcta determinación de la base imponible - Cotter, Juan Patricio
La base imponible representa uno de los elementos constitutivos del hecho imponible y responde a la necesidad de cuantificar dicho presupuesto de hecho a fin de aplicar sobre esa cantidad el porcentaje o la escala progresiva cuya utilización dará como resultado el importe del impuesto. Deben existir reglas claras e interpretaciones precisas que permitan definir con certeza la base imponible sobre la cual corresponderá liquidar y abonar los derechos de exportación. Las normas de valoración y su adecuada interpretación deben determinar claramente las condiciones y requisitos que corresponde tener presente para la correcta determinación de la base imponible sobre la cual corresponderá liquidar y abonar los derechos de exportación