Relaciones fiscales intergubernamentales en el sistema español de financiación de las comunidades autónomas - Alvarez García, Santiago
El sistema de financiación de las Comunidades Autónomas de régimen común que entró en vigor en el año 2002, ha significado un incremento importante de las competencias en materia tributaria (coparticipación de impuestos) de que disponen las mismas, estableciendo asimismo un nuevo sistema de transferencias intergubernamentales que tiene como objetivo asegurar la suficiencia financiera de las regiones. Este nuevo modelo se implanta en el momento en que todas las Comunidades Autónomas han alcanzado su techo competencial, asumiendo las competencias previstas en la Constitución Española de 1978, circunstancia que hace posible que se diseñe un sistema estable e integrado de financiación. Conocidos ya los primeros resultados del funcionamiento del sistema, al disponer de las liquidaciones correspondientes a los ejercicios 2002 y 2003, en este trabajo se analizan los avances conseguidos en términos de suficiencia financiera y de nivelación interterritorial, y se ofrecen algunas conclusiones relevantes respecto a las principales cuestiones que aún quedan por resolver