Impuesto a las Ganancias las vicisitudes de la cuarta categoría - García, Alfredo T.
La carga de la tributación de la cuarta categoría del impuesto a las ganancias en la Argentina ha sido muy problemática en los últimos años, llegando a perder gran parte de su poder progresivo al alcanzar a trabajadores de salarios relativamente bajos y recaer fuertemente sobre los sectores de ingresos medios, aplicándoles una tasa no muy lejana al máximo de tributación del 35 por ciento actual. Son varios los factores que han influido hacia esta situación, desde la postura extremadamente fiscalista (entendida como el interés del gobierno por incrementar los montos recaudados más allá de otras consideraciones como la equidad o progresividad), que en la década de los noventa fue inspirada en nuestro país por el FMI, y que continúa hasta nuestros días. Este afán recaudatorio ha llevado a mantener muy bajos el mínimo no imponible y las otras deducciones, restando no sólo progresividad, sino también consistencia teórica al impuesto. A esta situación se suma la normativa que en este artículo se denomina Efecto Alianza, implementada por la ley de Reforma Tributaria Nº 23.239, que siguió ese impulso fiscalista, a costa de malograr la incipiente salida de la recesión que se había producido con el cambio de gobierno y la asunción de Fernando De la Rúa. Entre los deberes pendientes, se debe lograr que el peso de la recaudación del impuesto a las ganancias recaiga en porcentajes crecientes sobre el tributo pagado por las personas físicas, y en proporción decreciente sobre las sociedades de capital, para que de esa forma, el peso del impuesto recaiga sobre quienes obtienen las rentas (con lo cual se sumaría la participación en varias sociedades) antes que sobre las unidades productivas, modalidad que no diferencia al accionista minoritario del gran inversor. Resulta indispensable pasar de una concepción estrictamente fiscalista o recaudatoria, a una concepción del sistema tributario como una de los principales herramientas para cambiar la injusta distribución del ingreso actual. Hoy que las arcas del Estado rebosan de dinero, la limitación financiera para tomar esta decisión se diluye