Patrón de crecimiento y mercado de trabajo la Argentina de la posconvertibilidad - Arceo, Nicolás
A partir de los diferentes análisis realizados a lo largo de este trabajo los autores esbozan algunas conclusiones provisorias sobre la evolución del mercado de trabajo argentino durante la posconvertibilidad. En este sentido, afirman que el nuevo patrón de crecimiento ha modificado el comportamiento del mercado laboral generando mucho más empleo que su predecesor, dado que el sector productivo, antes neto expulsor de mano de obra, generó en los últimos años una importante cantidad de puestos de trabajo, mientras que en el resto de las actividades no se produjeron tendencias negativas que contrarrestaran este efecto. Las evidencias presentadas y analizadas indican que el fuerte crecimiento económico experimentado en los últimos años, si bien ha viabilizado una ostensible reducción del desempleo, ha sostenido también un nuevo avance del capital sobre el trabajo, el cual se expresa no sólo en la notable recomposición experimentada por la tasa de ganancia, sino también en el incremento en la participación del capital en el ingreso. En este sentido, debe marcarse un punto de continuidad entre la fase actual y el régimen de convertibilidad y, más ampliamente, la etapa 1976-2001; a saber, que el comportamiento de la actividad económica pivotea sobre un cuadro de fuerte inequidad distributiva. De todas formas, los autores señalan que no puede dejar de mencionarse que el incremento del empleo en los últimos años y, en menor medida, de los salarios, permitieron recuperar parcialmente la participación de los trabajadores en el producto