Coordinación tributaria en el Mercosur y la reforma de Uruguay - González Cano, Hugo
El Mercosur se define actualmente como una unión aduanera imperfecta e incompleta. El Tratado establece que el Mercosur en una etapa final será un mercado común, pero no especifica cúando. El tratado, objetivo e instituciones del Mercosur son claramentes muy distintos a los del tratado de Roma original para el Mercado Común Europeo y también a los del Tratado de Niza. En consecuencia, las Instituciones del Mercosur son débiles y muy distintas al Mercado Común Europeo original. Es un grupo intergubernamental, con pocas instituciones y normas, donde demasiadas cosas quedan a merced de la negociacion cosntante entre los gobiernos miembros. Exige un órgano ejecutivo, un órgano político, que adoptan decisiones, además de un grupo que se concentra en los detalles de las negociaciones comerciales. Sin embargo no existe un tribunal de justicia independiente o cuerpo similar que trate las cuestiones controvertidas o centralice su atención sobre los gobiernos por infracciones al Tratado o apruebe las decisiones comunes