Reflexiones sobre la tasa de estadísitca - Sternberg, Alfredo R.
En efecto, desde que el comercio internacional existe, hubo un interés por parte de los pueblos que intervenían en el mismo por conocer y recopilar datos acerca de lo que se vendía al exterior así como de lo que se compraba a ese origen. Ello, a fin de regular las importaciones y las exportaciones mediante cupos, prohibiciones, etc. y de establecer -en su caso- tributos sobre tales transacciones. Ese interés era también de los comerciantes, potenciales o reales importadores y exportadores, a fin de dirigir sus contactos, pedidos y ofrecimientos a los diferentes mercados de origen y destino de las mercancías comercializadas. Así se dio origen al denominado “servicio de estadística”, que fue desde sus orígenes encomendado a las aduanas por tratarse esa institución de la que tenía incumbencia directa en el ingreso y egreso de mercaderías a los diferentes territorios a través de las respectivas fronteras. El servicio consistía, entonces, en la recopilación y clasificación de los datos concernientes a las mercaderías que se importaban y exportaban. El mencionado servicio, a su vez, dio lugar al establecimiento de un tributo primigeniamente denominado “derecho de estadística”, que con el correr del tiempo y la evolución del derecho tributario fue catalogado (al menos para un sector de la doctrina) como una de las especies de los tributos en la clasificación tripartita: las “tasas”.