Cómo lograr eficiencia y efectividad en el funcionamiento del comite de auditoría - Chalupowicz, Daniel Gustavo
El autor trata sobre los varios requerimientos de la Ley Sarbanes Oxley que regulan las funciones y responsabilidades del comité de auditoría de una empresa que cotiza en los mercados de valores de los Estados Unidos. A partir de la promulgación de esta Ley de transparencia, aprobada en el año 2002 con el fin de fortalecer el gobierno corporativo y restaurar la confianza de los inversores, muchas prácticas que efectuaba un comité de auditoría que en algunas compañias se habían implementado en forma voluntaria, pasaron a ser prácticas obligatorias. Esta Ley establece estándares para las Juntas de Directores y Comités de Auditoría, además de estándares para redención de cuentas, penalidades por conductas de la gerencia, y estándares de independencia para los auditores externos, entre otros temas