Responsabilidad profesional del auditor de estados contables financieros - Casal, Armando Miguel
El autor en este artículo aborda las disposiciones penales y civiles del derecho positivo nacional y sus normas disciplinarias que rigen al contador público independiente en su actividad de auditor externo, encarando un estudio de características integradoras, considerando los aspectos interrelacionados y vinculados con el riesgo profesional; las comunicaciones con el gobierno corporativo y gerencia ; el fraude y actos ilegales del cliente; la independencia del auditor; el supuesto del negocio en marcha; la evidencia y la documentación de la auditoría, los informes del auditor y las comunicaciones con terceros. En lo referente a responsabilidad penal se tratan aspectos específicos relacionados con el balance falso, el informe de auditoría falso o incompleto, la defraudación al cliente, la defraudación a terceros, el encubrimiento, la ley penal tributaria . Para la responsabilidad civil se consideran la reponsabilidad contractual y en lo que respeta a la responsabilidad ética se referencia al código de ética profesional y las medidas disciplinarias que pueden aplicar cada Consejo Profesional en Ciencias Económicas a sus matriculados